令和3年度「食品の輸出入に関する研修会」開催のご案内
標記の研修会を下記により、会員機関の担当者を対象に開催いたします。今回の研修会の内容としましては、コロナ禍における食品の流通の変化を踏まえ、輸出入食品の検査等の業務の状況について、厚生労働省及び農林水産省のご担当者から情報提供をいただくとともに、意見交換を行う内容で構成いたしました。
なお、本研修会は新型コロナウィルスに対応するためzoomを使用したオンラインセミナー形式で実施致します。
開催日時 | : | 令和3年10月29日(金) 13:55~16:15 |
対 象 | : | 会員機関の担当者 |
目 的 | : | コロナ禍において飲食に関する様々な規制や消費者のニーズの変化にともない、食品の流通に大きな変化をもたらしており、輸出入食品に関する業務も変化している。 今般、厚生労働省及び農林水産省のご担当者をお招きし、これまでの取り組みや今後の対応等について講演をお願いするとともに、意見交換を実施する。 なお、本研修会は新型コロナウイルス対応のため、オンラインセミナー形式で実施する。 |
参加費 | : | 3,300円/1名(消費税込) |
申込期限 | : | 令和3年10月15日(金) |
申込方法 | : | 下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。 |
● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 |
【内容】
予定時刻 | 演 題 | 講 師 |
13:55~14:00 (5分) |
開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |
14:00~14:30 (30分) |
輸入食品の安全確保対策について(仮題) | 厚生労働省医薬・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室 ご担当官 |
14:30~15:00 (30分) |
質疑応答 | |
15:00~15:10 (10分) |
休憩 | |
15:10~15:40 (30分) |
農林水産物及び食品の輸出の促進のための取り組みについて(仮題) | 農林水産省輸出・国際局 輸出支援課 ご担当官 |
15:40~16:10 (30分) |
質疑応答 | |
16:10~16:15 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |
※食検協事務所より配信