令和2年度「栄養成分研修会」開催のご案内
今般、検査機関における検査実務関係者等を対象に標記の研修会を下記により開催いたします。今回の研修会は、新型コロナウイルス感染症対応としてzoomを使用したオンラインセミナー形式で実施し、栄養成分表示義務化を中心とした食品表示制度施行後の現状及び八訂日本食品標準成分表における分析法について最新動向を習得する内容で構成いたしました。
開催日時 | : | 令和3年3月16日(火)13:00~16:05、 オンライン配信 |
目的 | : | 新たな食品表示制度施行後の現状、八訂日本食品標準成分表における分析法に関する最新動向を習得する。なお、本研修会は新型コロナウイルス感染症対応のため、オンラインセミナー形式で実施する。 |
対象 | : | 検査機関における検査実務関係者及び食品等事業者等 |
参加費 | : | 正会員 5,500円/1名(税込) 非会員 7,700円/1名(税込) |
申込期限 | : | 令和3年2月26日(金) |
申込方法 | : | 下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。 ●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S43916219/ |
● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 ※振込期日:令和3年3月9日(火) |
【内容】
予定時刻 | 演 題 | 講 師 |
13:00~13:05 (5分) |
開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |
13:05~14:15 (70分) |
新たな食品表示制度施行後の現状 栄養成分表示義務化を中心に(仮題) |
消費者庁 表示対策課 ヘルスケア表示指導室 室長 田中 誠 |
14:15~14:25 (10分) |
質疑応答 | |
14:25~14:40 (10分) |
休憩 | |
14:40~15:50 (60分) |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)の分析法 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 アドバイザー 安井 明美 |
15:50~16:00 (10分) |
質疑応答 | |
16:00~16:05 (5分) |
閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |