令和2年度「精度管理研修会」開催のご案内
当協会の運営につきましては、平素格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
今般、試験部門の検査従事者、受付・試験品採取を含む業務管理担当者等を対象に、標記の研修会を下記により開催いたします。なお、昨今の新型コロナウイルスの感染状況に鑑み、会場での研修参加に加えてオンライン中継を行い、希望される方にweb参加いただくこととしております。研修会の内容については、別添の実施プログラムを参照してください。
会場での研修参加につきましては、参加者の人数制限を行うとともに個人確認の観点から会員のみとさせていただき、参加時には別紙の当館における新型コロナウイルス対策ガイドライン「ご利用の皆様へのお願い」を参照願います。
また、web参加につきましては、初めての取組であり、ネット接続方法を参加者個人別に後日お知らせいたします。
標記研修会に参加を希望される方は、下記事項をご確認いただき、令和2年10月2日(金)までメールフォームに必要事項を入力の上お申し込みください。
開催日時 | : | 令和2年 10月13日(火) 13:00~16:20 |
開催場所 | : | 一般財団法人日本教育会館 第1会議室 (東京都千代田区一ツ橋2-6-2 TEL:03-3230-2831) 新型コロナウイルス対策ガイドライン (一財)日本教育会館 (PDF/209KB) |
対 象 | : | 登録検査機関における試験部門の検査従事者及び受付、試験品採取担当者を含む業務管理担当者等 |
目 的 | : | 検査部門における業務管理並びに検査の精度管理の向上に役立つ関連情報の習得 |
参加人数 | : | 会場定員60~70名程度 ※定員になり次第締め切らせていただきます |
参 加 費 | : | ○会場参加 正会員 11,000円/1名(税込) ○オンライン 正会員 7,700円/1名(税込) 非会員 11,000円/1名(税込) |
申込期限 | : | 令和2年10月2日(金) |
申込方法 | : | 下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。 ●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S72802280/ |
● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 |
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なお、研修会についてのお問い合わせは、下記にお願いします。 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会事務局(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1) TEL: 03-3403-9668 Fax: 03-3403-8268 Email: seskkk@eagle.ocn.ne.jp |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講師 |
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12:30~13:00 | 受付開始 | 事務局 |
13:00~13:10 (10分) |
開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
13:10~13:50 (40分) |
食品衛生法の改正と登録検査機関に求められる役割 (輸入食品の現状と安全性確保、登録検査機関に求められる役割と信頼性確保及び食品衛生行政の動向等の紹介) |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 健康影響対策専門官 中矢 雄太 |
13:50~14:00 | 休憩 | |
14:00~15:00 (60分) |
東京都における監視部門及び検査部門の内部点検と精度管理について (東京都健康安全研究センターの精度管理室の業務の紹介、現場における内部点検の内容や精度管理の取り組み状況についての解説) |
東京都健康安全研究センター 精度管理室 副室長 小西 浩之 |
15:00~15:10 | 休憩 | |
15:10~16:10 (60分) |
ラボラトリー情報管理システム(LIMS)を含めた検査施設内のデータ管理について (情報管理の効率化、電子化が進んでいる状況の中、分析機器やその周辺機器に直結した情報管理システムについて、機器メーカーからの紹介) |
日本ウォーターズ株式会社 マーケティング本部 スーパーバイザー 窪田 雅之 |
16:10~16:20 (10分) |
閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 藤原 真一郎 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会