令和元年度「業務管理研修会」開催のご案内
登録検査機関への厚生局の立入検査状況、国際水準に整合させることを目的とした内部品質管理の一般ガイドライン、国内で実施されている食品分析技能試験、外部精度管理の報告等についての研修内容となっております。
なお、業務管理研修会につきましては、当協会の会員向けの研修会ですので、 非会員の登録検査機関の募集は行いませんのであらかじめご了承ください。
【東京開催】 | ||
開催日時 | : | 令和2年2月19日(水) 10:30~16:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者 |
目 的 | : | 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報並びに精度管理に関わる基本的な情報提供 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 会 員 16,500円/1名(テキスト、昼食代、消費税込み) 非会員 22,000円/1名(テキスト、昼食代、消費税込み) |
申込期限 | : | 令和2年1月31(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 |
【京都開催】 | ||
開催日時 | : | 令和2年2月14日(金) 10:30~16:00 |
開催場所 | : | 京都経済センター 6階D会議室 (京都市下京町四条通室町東入函谷鉾町78 TEL:075-351-1300) |
対 象 | : | 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者 |
目 的 | : | 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報並びに精度管理に関わる基本的な情報提供 |
参加人数 | : | 複数可(定員80~100名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 会 員 16,500円/1名(テキスト、昼食代、消費税込み) 非会員 22,000円/1名(テキスト、昼食代、消費税込み) |
申込期限 | : | 令和2年1月31(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 |
||
● 参加申込書(正会員) (PDF/111KB) ● 参加申込書(非会員) (PDF/113KB) |
【内容】
【東京開催】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始 | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
10:40~11:40 | 登録検査機関への厚生局による立入検査について |
厚生労働省 関東信越厚生局 健康福祉部 食品衛生課 課長 吉冨 真理 |
11:40~12:30 | 昼 食 | |
12:30~13:30 | 国際水準に整合させることを目的とした内部品質管理の一般ガイドラインについて | 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 第一室 室長 渡邉 敬浩 |
13:30~13:40 | 休 憩 | |
13:40~14:40 |
国内で実施されている食品分析技能試験について |
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 客員研究員 松田 りえ子 |
14:40~14:50 | 休 憩 | |
14:50~15:50 | 令和元年度外部精度管理調査結果の報告について |
一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 公益事業部 部長 渡辺 卓穂 |
15:50~16:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
【京都開催】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始 | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 副理事長 佐藤 均 |
10:40~11:40 | 登録検査機関への厚生局による立入検査について |
厚生労働省 近畿厚生局 健康福祉部 食品衛生課 食品衛生専門官 八木 俊幸 |
11:40~12:30 | 昼 食 | |
12:30~13:30 | 国際水準に整合させることを目的とした内部品質管理の一般ガイドライン について | 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 第一室 室長 渡邉 敬浩 |
13:30~13:40 | 休 憩 | |
13:40~14:40 |
国内で実施されている食品分析技能試験について |
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 客員研究員 松田 りえ子 |
14:40~14:50 | 休 憩 | |
14:50~15:50 | 令和元年度外部精度管理調査結果の報告について |
一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 公益事業部 部長 渡辺 卓穂 |
15:50~16:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会