令和元年度「HACCPトレーナー養成講習会」開催のご案内
開催日時 | : | 令和2年1月22日(水)9:50~17:10 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂 (東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関関係者等 |
目 的 | : | 改正食品衛生法に基づきHACCPに沿った衛生管理が義務化される。このため、食品等事業者に対し、HACCPプランの作成や運用について、適切に講習を行うことができる人材(トレーナー)を育成するため、講習の進め方、ポイント等を修得することを目的とする。 |
参加人数 | : | 複数可(定員100名を予定しております) ※なお、定員を超えた場合には、事務局にて調整させていただきますので予めご了承の程よろしくお願いいたします。 |
参 加 費 | : | 正会員 13,200円/1名(消費税、昼食、テキスト代込) 非会員 16,500円/1名(消費税、昼食、テキスト代込) |
申込期限 | : | 令和2年1月10日(金) |
申込方法 | : | ①メールによる申込 ●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S6698815/ |
②FAXによる申込 ● FAX番号:(03)3403-8268 |
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● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講師 |
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9:20~9:50 | 受付開始 | 事務局 |
9:50~10:00 | 開講挨拶 | 理事長 桑﨑 俊昭 |
10:00~10:50 |
トレーナーの心得 | 一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 部長 植田 浩之 |
10:50~11:40 (50分)
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ティーチングポイント・演習との連携 ①HACCPシステムによる衛生管理とは |
一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 チーフエキスパート 山田 明子 |
②HACCPシステムで管理対象となる危害要因 | ||
11:40~12:10 (30分) |
③一般的衛生管理プログラムとは |
一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 部長 植田 浩之 |
12:10~12:50 (40分) |
休憩(昼食) | |
12:50~13:45 (55分) |
④ HACCPシステム導入の具体的手順(手順1~5)準備段階 | 一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 チーフエキスパート 山田 明子 |
⑤ HACCPシステム導入の具体的手順(手順6、7)危害要因分析,CCP | ||
13:45 ~ 14:55 (70分) |
⑥ HACCPシステム導入の具体的手順(手順8~10)CL,モニタリング,改善措置 | 一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 部長 植田 浩之 |
⑦ HACCPシステム導入の具体的手順(手順11、12)検証,記録 | ||
14:55~15:10 (15分) |
休 憩 | |
15:10~15:40 (30分) |
演習の進め方 | 一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 チーフエキスパート 山田 明子 |
15:40~16:40 (60分) |
講師間、コマ間の連携について | 一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 部長 植田 浩之 |
16:40~17:00 | 質疑応答 | |
17:00~17:10 | 閉講挨拶 | 専務理事 甲斐 健一 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会