令和元年度「栄養成分研修会」開催のご案内
標記の研修会を下記により、検査機関関係者、食品等事業者等を対象に開催いたします。
今回の研修会は、栄養表示基準の義務化に向けて食品表示行政の最近の動向、内部精度管理を含めた分析法の解説、ビタミン分析を中心とした機能性成分分析における留意点、外部精度管理、及びメーカーによるタンパク質、脂質分析の自動化の紹介等の内容で構成いたしました。
開催日時 | : | 令和元年 7月9日(火) 10:30~17:10 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂 (東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関関係者、食品等事業者他 |
目 的 | : | 栄養表示基準の義務化に向けて食品栄養表示基準の動向、栄養成分分析に係る分析法の信頼性確保及び外部精度管理など関連情報の修得 |
参加人数 | : | 複数可(定員70~80名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 正会員 17,000円/1名(税込) 非会員 22,000円/1名(税込) |
申込期限 | : | 令和元年6月25日(火) |
申込方法 | : | ①メールによる申込 ●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S44171615/ |
②FAXによる申込 ● FAX番号:(03)3403-8268 |
||
● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事 務 局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
10:40~11:40 |
食品表示行政の最近の動向について |
消費者庁 表示対策課 課長補佐 田中 誠 |
11:40~12:30 |
休 憩 (昼食) ランチョンセミナー (30分) 「タンパク質分析、脂質分析等における自動化について」 |
ゲルハルトジャパン株式会社 営業部 営業課 係長 引地 恭平 |
12:30~13:30 |
食品表示基準における栄養成分等の分析法の解説及び内部精度管理の概要について | 国立研究開発法人 農業・食品技術研究機構 食品研究部門アドバイザー 安井 明美 |
13:30~13:40 | 休憩 | |
13:40~14:40 |
ビタミン分析を中心とした機能性成分分析の留意点について | 国立研究開発法人 国立医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 食品分析・表示研究室 室長 竹林 純 |
14:40~14:50 | 休憩 | |
14:50~15:50 (60分) |
分析の質の保証における技能試験の役割と利用法について | Fellow, AOAC INTERNATIONAL 株式会社セントラル科学貿易 技術顧問 後藤 哲久 |
15:50~16:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
16:10~17:10 | 名刺交換会 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会