平成30年度「微生物研修会」開催のご案内
今回の研修会につきましては、公的機関における微生物検査業務の概要紹介、サルモネラ検査法について、PCR法のデモンストレーションを含む検査方法の紹介などで企画いたしました。
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成30年11月20日(火)10:30~17:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 食品検査部門実務担当者、業務管理者等 |
目 的 | : | 公的機関における微生物検査業務の概要紹介及びサルモネラ検査法やPCR法のデモンストレーションを含む説明など食品中の微生物試験に関連する情報の修得 |
参加人数 | : | 複数可(定員100名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 17,000円/1名(消費税・昼食・テキスト込) 非会員 22,000円/1名(消費税・昼食・テキスト込) |
申込期限 | : | 平成30年11月7日(水) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/62KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/63KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
10:40~11:40 (60分) |
検疫所における微生物検査業務の概要 |
厚生労働省 東京検疫所 検査課 検査課長 多賀 賢一郎 |
11:40~12:40 (60分) |
食品のサルモネラ属菌の検査方法について | 東京都健康安全研究センター 微生物部 食品微生物研究科 主任研究員 小西 典子 |
12:40~13:40 (60分) |
休憩(昼食) ランチョンセミナー リアルタイムPCRによる食品環境検査の基礎 |
タカラバイオ株式会社 営業部 梅田 直 |
13:40~15:50 (130分) |
食品微生物検査におけるリアルタイムPCR法について ~通知法に収載された腸管出血性大腸菌やノロウイルスを例にとって~ |
タカラバイオ株式会社 営業部 河部 陽平 |
15:50~16:00 | 閉会挨拶 |
一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
16:00~17:00 | 名刺交換会 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会