平成30年度「汚染物質研修会」開催のご案内
今回の「汚染物質研修会」につきましては、以下のプログラムのとおり、ヒスタミンに関する検査法、マイコトキシンに関する規制及び技術情報、標準物質に関する開発等の提供をいただくよう企画いたしました。
開催日時 | : | 平成30年10月26日(金)12:40~17:10 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂 (東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関における試験部門の検査従事者及び業務管理担当者等 |
目 的 | : | マイコトキシンやヒスタミンなどの汚染物質等に関する技術や規制に関する情報及び標準物質についての情報の修得 |
参加人数 | : | 複数可(定員30~50名程度を予定しております。) |
参加費 | : | 正会員 10,800円/1名 (税込) 非会員 16,200円/1名 (税込) |
申込期限 | : | 平成30年10月15日(月) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/96KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/96KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 研 修 内 容 | 講 師 |
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12:00~12:40 | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
12:40~12:45 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
12:45~13:45 (60分) |
食品に含まれるヒスタミンとその分析法について | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部 第二室 室長 堤 智昭 |
13:45~14:45 (60分) |
デオキシニバレノールの基準値の制定について | 国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第四室 主任研究官 吉成 知也 |
14:45~15:00 | 休 憩 (15分) | |
15:00~16:00 (60分) |
マイコトキシン分析の留意点 -前処理のコツを中心に- |
昭和電工株式会社 機能性化学品事業部 特殊化学品部 分離精製グループ Autoprep担当課長 佐久間 久子 |
16:00~17:00 (60分) |
標準物質の開発と分析技術向上支援について | 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 物質計測標準研究部門 環境標準研究グループ グループリーダー 稲垣 和三 |
17:00~17:10 | 閉会挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
主催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会