平成30年度「食品添加物研修会」開催のご案内
食品中の食品添加物の規制の動向、公定書の改訂、分析法の改訂に伴う留意点及び電子天びんの基礎的研修を目的とした内容で構成いたしました。
なお、研修終了後に講師の先生方と、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。(名刺をご持参下さい)
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。
日時・場所 | : | 平成30年9月21日(金)10:30~17:00 (名刺交換会16:00~17:00) 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
目的 | : | 食品中の食品添加物の規制の動向、公定書の改訂、分析法の改訂に伴う留意点及び電子天びんの基礎的研修 |
対象 | : | 検査機関における試験検査部門の検査実務担当者 |
参加人数 | : | 複数可(定員30~50名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 17,000円/1名 (税込、昼食代を含む。) 非会員 22,000円/1名 (税込、昼食代を含む。) |
申込期限 | : | 平成30年9月7日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/25KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/116KB) |
||
その他 | : | 昼食は弁当をこちらで用意させていただきます。 会場内は冷暖房が完備されておりますが、館内の広さや収容人数により温度調節等はできかねますので、必ず寒暖の調節できる服装をご用意ください。 |
【内容】
予 定 時 刻 | 研 修 内 容 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~10:30 | 受付開始 | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
10:40~11:40 | 食品添加物規制に関する動向 (仮題) |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 担当官 |
11:40~12:30 | 昼食 | |
12:30~13:30 | 第9版食品添加物公定書改正の概要 |
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 部長 佐藤 恭子 |
13:30~13:40 | 休憩 | |
13:40~14:40 | 食品中の食品添加物分析法の改訂について | 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室 室長 多田 敦子 |
14:40~14:50 | 休憩 | |
14:50~15:50 | 電子天びんの誤差要因と点検について | 株式会社島津製作所 分析計測事業部 天びん営業課 主任 壁 佳一郎 |
15:50~16:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
16:00~17:00 | 名刺交換会 |
主催:一般社団法人食品衛生登録検査機関協会