平成30年度「精度管理研修会」開催のご案内
試験部門の検査従事者及び受付、試験品採取担当者を含む業務管理担当者等を対象に開催いたします。
今回の「精度管理研修会」につきましては、添付のプログラムのとおり、食品衛生法の改正と登録検査機関に求められる役割、検査における数値の取り扱い方及びバラツキ管理、国際的な試験所に関する要求(ISO17025(2017)の解説)、分析機器の管理と運用について構成いたしました。
開催日時 | : | 平成30年7月24日(火) 10:30~16:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 16,200円/1名 (税込) 非会員 21,600円/1名 (税込) |
申込期限 | : | 平成30年7月13日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/91KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/92KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
10:00~10:30 | 受 付 開 始 | 事 務 局 |
10:30~10:40 | 開 講 挨 拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑 﨑 俊 昭 |
10:40~11:40 | 食品衛生法の改正と登録検査機関に求められる役割 | 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 健康影響対策専門官 福 田 悠 平 |
11:40~12:30 | 昼 食 | |
12:30~13:30 | 数値の取り扱い方及びバラツキ管理 | 一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所 衛生化学部 添加物試験課 課 長 吉 田 充 哉 |
13:30~13:40 | 休 憩 | |
13:40~14:40 | ISO/IEC17025:2017が求める試験所の能力とは | 公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与 AOAC INTERNATIONAL JAPAN SECTION 会長 JAB試験所認定上席主任審査員 森 曜 子 |
14:40~14:50 | 休 憩 | |
14:50~15:50 | 分析機器の管理と運用について | アジレント・テクノロジー株式会社 営業本部 市場開発グループ マーケティングプログラムマネージャー 瀧 川 義 澄 |
15:50~16:00 | 閉 会 挨 拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲 斐 健 一 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会