平成30年度「栄養成分研修会」開催のご案内
検査機関における試験部門の検査実務担当者およ び業務管理担当者を対象に開催いたします。
今回の「栄養成分研修会」につきましては、食品表示基準の運用、検査の信頼性確保および外部精度管理調査の結果報告について構成いたしま した。
開催日時 | : | 平成30年6月8日(金) 13:00~16:40 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関における試験部門の検査実務担当者および業務管理担当者 |
目 的 | : | 食品の栄養成分に係る食品栄養表示基準、検査の信頼性確保、外部精度管理調査の結果など関連情報の修得 |
参加人数 | : | 複数可(定員70~80名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 10,800円/1名 (消費税込) 非会員 16,200円/1名 (消費税込) |
申込期限 | : | 平成30年5月23日(水) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/114KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/116KB) |
【内容】
予定時刻 | 演 題 | 講 師 | |
---|---|---|---|
12:30~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 | |
13:00~13:10 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭 |
|
13:10~14:10 (60分) |
食品表示基準の運用について | 消費者庁 表示対策課 課長補佐 田中 誠 |
|
14:10~14:20 | 休憩 | ||
14:20~15:20 (60分) |
栄養成分検査の信頼性確保について(仮題) | 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 食品分析・表示研究室室長 竹林 純 |
|
15:20~15:30 | 休憩 | ||
15:30~16:30 (60分) |
栄養成分検査の外部精度管理調査結果の報告について | 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 公益事業部 部長 渡辺 卓穂 |
|
16:30~16:40 | 閉会挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会