平成29年度「食品添加物研修会」開催のご案内
本研修会は、「食品中の食品添加物分析法」(改正)に収載されるポリソルベートをテーマとして取り上げた講義、実技研修及び2日目は機器メーカーにおいてのLC/MSによる測定結果の判別といった内容構成で企画いたしました。
なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。
日時・場所 | : | 平成29年10月5日(木) 10:30~16:20 (情報交換会 16:20~17:30) 公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設 (〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47) |
平成29年10月6日(金) 10:00~12:00 日本ウォーターズ株式会社 (〒140-0001 東京都品川区北品川1-3-12) |
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目的 | : | 食品添加物の検査方法、とくに乳化剤であるポリソルベートに関する技術情報などの修得およびLC質量分析計装置を用いた測定の実習 |
対象 | : | 検査機関における試験検査部門の検査実務担当者等 |
参加人数 | : | 複数可(定員25名程度を予定しております) 定員になり次第締切させていただきます。 |
参加費 | : | 正会員 32,400円/1名 (消費税込) 非会員 37,800円/1名 (消費税込) |
申込期限 | : | 平成29年9月21日(木) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/119KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/120KB) |
【内容】
日付 | 予 定 時 刻 | 研 修 内 容 | 講 師/指 導 | 場所 |
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10 月 5 日 (木) |
10:00~10:30 | 受 付(於:6階ロビー) | 事務局 | 実習室 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
実習室 | |
10:40~11:00 | 実習及び概要説明 「食品中の食品添加物分析法」の 改正について 食安基発第0430001号 (平成20年4月30日) |
一般財団法人食品環境検査協会 本部 品質保証部 次長 原 貴彦 食品添加物作業部会 執行委員 |
実習室 | |
11:00~12:00 | 【実習】 ポリソルベート(抽出工程) |
食品添加物作業部会 執行委員 | 実習室 | |
12:00~13:00 | 休 憩( 昼 食 ) | 講義室 | ||
13:00~14:00 | 【講義】 ポリソルベート試験法について |
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室 主任研究官 建部 千絵 |
実習室 | |
14:00~14:10 | 休 憩 | |||
14:10~15:00 | 【実習】 ポリソルベート(精製工程) |
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室 主任研究官 建部 千絵 食品添加物作業部会 執行委員 ジーエルサイエンス株式会社 カスタマーサポートセンター CS1課 サブリーダー 高柳 学 |
実習室 | |
15:00~16:10 | 【実習】 ポリソルベート(TLC工程) 噴霧後判定 【講義】 食品添加物試験におけるミニカラムについて |
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16:10~16:20 | 閉講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
実習室 | |
16:20~17:30 | 情報交換会(講師を囲んで) | 講義室 | ||
6 日 (金) |
10:00~12:00 | 【実習】 分析機器メーカー試験施設に おけるLC-MSの実習 |
日本ウォーターズ株式会社 食品添加物作業部会 執行委員 |
講義室 |
主催:一般社団法人食品衛生登録検査機関協会