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平成29年度「精度管理研修会」開催のご案内

グローバル化する食品衛生行政と登録検査機関の役割と期待、微生物試験法の標準化、精度管理データと統計的手法、標準物質等のトレーサビリティと管理、汎用分析機器の日常・定期点検と保守管理等について新しい話題を含め構成いたしました。

開催日時 平成29年7月25日(火) 10:30~16:45
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 検査機関における試験部門の検査従事者及び受付、試験品採取担当者を含む業務管理担当者等
目  的 検査部門における業務管理並びに検査の精度管理の向上に役立つ関連情報の入手
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参加費 正会員 16,200円/1名 (税込)
非会員 21,600円/1名 (税込)
申込期限 平成29年7月18日(火)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/17KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/92KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演   題 講    師
10:00~  受付開始(於:5階ロビー)  事務局
10:30~10:40  開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長   桑﨑 俊昭
10:40~11:40
(60分)
グローバル化する食品衛生行政と登録検査機関の役割と期待 厚生労働省 医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全部 監視安全課
健康影響対策専門官 藤井 大資
11:40~12:30  休憩 ( 昼 食 )  
12:30~13:30
(60分)
微生物試験における国際標準化とは 公益社団法人日本食品衛生協会
技術参与   森  曜子
13:30~14:30
(60分)
精度管理データと統計的手法 国立研究開発法人産業技術総合研究所
計量標準総合センター物質計測標準研究部門
計量標準基盤研究グループ
主任研究員 田中 秀幸
14:30~14:40  休憩         
14:40~15:40
(60分)
標準物質等トレーサビリティと試薬の管理 関東化学株式会社
試薬事業本部 試薬技術部  
部長 藤川 敬浩
15:40~16:40
(60分)
汎用分析機器の日常点検、定期点検と保守管理 株式会社島津製作所 分析計測事業部
グローバルアプリケーション開発センター
ライフサイエンスグループ
副グループ長 大垣内 誠
16:40~16:45  閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会