トップページ > 協会からのお知らせ > 平成29年度「初心者研修会」開催のご案内

平成29年度「初心者研修会」開催のご案内

微生物検査員で新入社員及び検査実施経歴4年程度の担当者等を対象として開催いたします。

今回の研修会につきましては、業務管理要領、微生物検査の概要、輸入食品等のサンプリング、試薬・培地等の取扱い及び管理に加え、簡易キットの紹介とアレルゲン検査の原理等、検査実施上の基本的事項を中心に構成いたしました。

開催日時 平成29年7月7日(金)10:20~16:50
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 会員機関の微生物検査員で新入社員及び検査実施経歴4年程度の担当者等
目  的 登録検査機関の若手検査従事者教育
業務管理要領、微生物検査の概要、輸入食品等のサンプリング、試薬・培地等の 取扱い及び管理に加え、簡易キットの紹介とアレルゲン検査の原理等、検査実施上の基本的な事項について理解し、習得を図る事を目的とする。
参加人数 複数可(定員100名程度を予定しております)
参加費 正会員 16,200円/1名 (消費税込)
非会員 21,600円/1名 (消費税込)
申込期限 平成29年6月19日(月)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/188KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/188KB) PDF

【内容】

予定時刻 演 題 講 師
10:00~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:20~10:30 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長 桑﨑 俊昭
10:30~11:30
 (60分)
登録検査機関における業務管理要領の解説と留意点 厚生労働省 関東信越厚生局    
健康福祉部 食品衛生課  
食品衛生専門官 山中 祥子
11:30~12:30
 (60分)
食品の安全性確保のための微生物学の基礎と試験法の概要 公益社団法人日本食品衛生協会  
食品衛生研究所 微生物試験部
部長 甲斐 明美
12:30~13:30 休憩 (昼食)  
13:30~14:30
 (60分)
輸入食品等のサンプリングの基礎と留意事項 一般財団法人日本食品分析センター
東京本部 業務二課              
課長 吉川  淳 
14:30~15:30
 (60分)
食品微生物検査培地の基礎と取扱いについて 日水製薬株式会社          
技術部  
チームリーダー 水落 慎吾
15:30~15:40 休 憩         
15:40~16:40
 (60分)
微生物検査の検査キット等の取扱いと食物アレルゲン検査の原理について 日本ハム株式会社 中央研究所    
ヘルスサポート課           
神谷 尚徳
16:40~16:50 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一

主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会