平成28年度「食品添加物研修会」開催のご案内
本研修会は、「第2版食品中の添加物分析法2000」」に収載される二酸化硫黄の試験法 B(比色法)をテーマとして取り上げた実技研修及び食品添加物概論、電子天びんの誤差要因と点検方法等の内容構成で企画いたしました。
なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成28年10月21日(金) 10:25~16:00 (情報交換会 16:10~17:10) |
開催場所 | : | 公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設 (〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47) |
目的 | : | 食品添加物の規制の動向、検査方法に関する技術情報等の修得 |
対象 | : | 検査機関における検査部門の検査実務担当者等 |
参加人数 | : | 複数可(定員30名程度を予定しております) 定員になり次第締切させていただきます。 定員に達しましたので締切らせていただきました。 |
参加費 | : | 正会員 27,000円/1名 (消費税込) 非会員 37,800円/1名 (消費税込) |
申込期限 | : | 平成28年10月7日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 |
【内容】
予 定 時 刻 | 研 修 内 容 | 講 師/指 導 | 場所 |
---|---|---|---|
10:00~10:25 | 受 付 | 事務局 | 6階 |
10:25~10:30 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
実習室 |
10:30~12:20 | 実習及び概要説明 ・二酸化硫黄、試験法B (第2版食品中の食品添加物分析法2000) ・HPLCによる亜硫酸の分析 |
一般財団法人日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター 理化学試験1課 担当課長 田嶋 美佳 株式会社島津製作所 分析計測事業部 担当者 |
実習室 |
12:20~13:00 | 昼 食 | 講義室 | |
13:00~14:00 | 講義 食品添加物概論 |
実践女子大学 名誉教授 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物指定等 相談センター長 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 西島 基弘 |
実習室 |
14:00~14:10 | 休 憩 | ||
14:10~15:00 | 講義 ・数値の取り方及びバラツキ管理 ・二酸化硫黄の試験に関する事例紹介 |
一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所 衛生化学部 添加物試験課 課長 吉田 充哉 一般財団法人新日本検定協会 SK横浜分析センター 検査員 柿本 圭一郎 |
実習室 |
15:00~15:50 | 講義 電子天びんの誤差要因と点検方法 について |
株式会社島津製作所 東京支社 分析計測事業部 天びん営業課 主任 壁 佳一郎 |
実習室 |
15:50~16:00 | 閉講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 甲斐 健一 |
実習室 |
16:00~16:10 | 講義室へ移動 | ||
16:10~17:10 | 情報交換会(講師を囲んで) | 講義室 |
☆実習には、実習着を着用して参加下さい。
実習では、上履きに履き替えて下さい。
実習では、上履きに履き替えて下さい。
☆講義室:3階
実習室:6階
実習室:6階