トップページ > 協会からのお知らせ > 平成27年度「業務管理研修会」開催のご案内

平成27年度「業務管理研修会」開催のご案内

登録検査機関施設の業務管理の立入検査状況、検査結果の信頼性確保に必要な情報、国際的に通用する分析結果の品質に関する解説、外部精度管理の報告、会員機関における業務管理体制の紹介等、検査の精度管理に係わる共通な情報に加え、新しく、食品表示法施行に伴う成分検査の方向性に関わる情報提供の研修内容となっております。

【東京開催】
開催日時 平成28年2月5日(金) 10:30~16:50
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者
目   的 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報提供並びに精度管理に関わる基本的な情報提供
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参 加 費 会 員  16,200円/1名(消費税込み)     
非会員 21,600円/1名(消費税込み)
申込期限 平成28年1月27日(水)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
参加申込書(正会員) (PDF/127KB) PDF
参加申込書(非会員) (PDF/128KB) PDF
【大阪開催】
開催日時 平成28年2月18日(木) 10:30~16:50
開催場所 薬業年金会館(大阪府大阪市中央区谷町6-5-4 TEL:(06)6768-4451)
対   象 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者
目   的 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報提供並びに精度管理に関わる基本的な情報提供
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参 加 費 会 員  16,200円/1名(消費税込み)     
非会員 21,600円/1名(消費税込み)
申込期限 平成28年1月27日(水)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
参加申込書(正会員) (PDF/127KB) PDF
参加申込書(非会員) (PDF/128KB) PDF

【内容】

【東京開催】
予 定 時 刻 演     題 講      師
10:00~ 受付開始 事務局
10:30~10:40 開講挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
理事長 桑﨑 俊昭
10:40~11:40 登録検査機関への厚生局による立入検査について
厚生労働省 関東信越厚生局
健康福祉部 食品衛生課
課長 森 和広
11:40~12:30 昼 食   
12:30~13:30 食品表示法施行に伴う成分分析等の方向性について 消費者庁
表示対策課食品表示対策室
食品表示調査官 田中 誠
13:30~14:30
 
平成27 年度外部精度管理調査結果の報告 一般財団法人食品薬品安全センター
秦野研究所 食品衛生事業部
部長  渡辺 卓穂
14:30~14:45 休 憩   
14:45~15:45 会員機関における信頼性確保への取組 一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
第二理化学検査室
室長 菊川 浩史
15:45~16:45 国際的にも通用する分析結果の品質 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室
室長 渡邉 敬浩
16:45~16:50 閉会挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
【大阪開催】
予 定 時 刻 演     題 講      師
10:00~ 受付開始 事務局
10:30~10:40 開講挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
副理事長 佐藤 均
10:40~11:40 登録検査機関への厚生局による立入検査について
厚生労働省 近畿厚生局
健康福祉部 食品衛生課
担当官
11:40~12:30 昼 食   
12:30~13:30 食品表示法施行に伴う成分分析等の方向性について 消費者庁
表示対策課食品表示対策室
食品表示調査官 田中 誠
13:30~14:30
 
平成27 年度外部精度管理調査結果の報告 一般財団法人食品薬品安全センター
秦野研究所 食品衛生事業部
部長  渡辺 卓穂
14:30~14:45 休 憩   
14:45~15:45 会員機関における信頼性確保への取組 一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
第二理化学検査室
室長 菊川 浩史
15:45~16:45 国際的にも通用する分析結果の品質 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室
室長 渡邉 敬浩
16:45~16:50 閉会挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会