トップページ > 協会からのお知らせ > 「食品の輸出推進に係る講習会」開催のご案内

「食品の輸出推進に係る講習会」開催のご案内

政府が掲げる農産物の輸出促進や経済連携協定などによる食品流通の広域化に伴い、食品の安全性確保を輸出国に求める国々が増加していることから、食品検査に係わっておられる実務担当者、業務管理者等を対象として講習会を下記により、開催いたします。

今回は、食品の輸出に係る各国の規制と今後の方向性等についての知見を深めるため、学識経験者、農林水産省担当官等らを講師にお招きして、講習会を開催いたします。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成27年12月8日(火)13:30~16:40
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
参加人数 複数可(定員100名程度を予定しております)
参加費 正会員 3,000円/1名 (消費税込み)
非会員 5,000円/1名 (消費税込み)
申込期限 平成27年12月2日(水)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/131KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/133KB) PDF

【次第】

(1) 挨 拶(13:30~13:35)
   一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 桑﨑 俊昭

(2) 食品中の検査方法の国際的なハーモナイゼーションについて (13:35~14:05)
   国立医薬品食品衛生研究所 食品部部長 穐山 浩

(3) 食品の輸出に係る我が国の取組(14:05~14:45)
   農林水産省 食料産業局輸出促進課 担当官

    (休憩 14:45~15:00)

(4) 食品の輸出に係る海外の規制の現状と今後の方向性(FSMAを含む) (15:00~16:00)
   農林水産省 食料産業局輸出促進課 担当官

(5) インドネシア向け青果物等に係る規制について(16:00~16:40)
   農林水産省 食料産業局輸出促進課 担当官

 ※講演内容が変更になる場合もあります。