平成26年度「業務管理研修会」開催のご案内
登録検査機関施設の業務管理の立入検査状況、検査結果の信頼性確保に必要な情報、有害物質のリスク管理と妥当性確認に関する解説、外部精度管理状況及び検体採取の改訂の説明等、共通な情報提供に加え、東京開催ではリステリア・モノサイトゲネス微生物基準における試験法の国際整合性についての解説、また、大阪開催では検疫所検査センターにおけるISO/IEC17025の取得とGLP状況について、と別々の話題構成の研修内容となっております。
【東京開催】 | ||
開催日時 | : | 平成27年2月9日(月) 10:30~16:50 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者 |
目 的 | : | 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報提供並びに精度管理に関わる基本的な情報提供 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 会 員 16,200円/1名(消費税込み) 非会員 21,600円/1名(消費税込み) |
申込期限 | : | 平成26年1月30日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 参加申込書(正会員) (PDF/126KB) ● 参加申込書(非会員) (PDF/127KB) |
【大阪開催】 | ||
開催日時 | : | 平成27年2月20日(金) 10:30~16:50 |
開催場所 | : | 薬業年金会館(大阪府大阪市中央区谷町6-5-4 TEL:(06)6768-4451) |
対 象 | : | 業務管理責任者及び信頼性確保部門責任者並びに指名された者 |
目 的 | : | 登録検査機関施設における業務管理遂行及び検査結果の信頼性確保上必要な行政情報提供並びに精度管理に関わる基本的な情報提供 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 会 員 16,200円/1名(消費税込み) 非会員 21,600円/1名(消費税込み) |
申込期限 | : | 平成26年1月30日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 参加申込書(正会員) (PDF/126KB) ● 参加申込書(非会員) (PDF/127KB) |
【内容】
【東京開催】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始 | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:40~11:40 | 登録検査機関における業務管理と厚生局による立入検査状況について |
厚生労働省 関東信越厚生局 健康福祉部 食品衛生課 課長 森 和広 |
11:40~12:30 | 昼 食 | |
12:30~13:30 | 新しいリステリア・モノサイトゲネス微生物基準における試験法の国際整合性 |
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 部長 五十君 靜信 |
13:30~14:30 |
食品安全行政における有害物質のリスク管理とそれに不可欠な分析法の妥当性確認 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
14:30~14:45 | 休 憩 | |
14:45~15:45 | 平成26年度外部精度管理調査結果報告と平成27年度の実施計画 | 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 食品衛生事業部 部長 渡辺 卓穂 |
15:45~16:45 | 検体採取要領及びその解説の改訂・追記事項について |
一般財団法人日本食品分析センター 東京本部 業務二課 課長 吉川 淳 |
16:45~16:50 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
【大阪開催】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始 | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 副理事長 近光 章 |
10:40~11:40 | 登録検査機関における業務管理と厚生局による立入検査状況について |
厚生労働省 近畿厚生局 健康福祉部 食品衛生課 課長 堤 英明 |
11:40~12:30 | 昼 食 | |
12:30~13:30 | 検疫所検査センターにおける業務管理実施状況 :ISO/IEC17025取得とGLPについて |
厚生労働省 神戸検疫所 輸入食品・検疫検査センター 副統括検査官 佐藤 基英 |
13:30~14:30 |
食品安全行政における有害物質のリスク管理とそれに不可欠な分析法の妥当性確認 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
14:30~14:45 | 休 憩 | |
14:45~15:45 | 平成26年度外部精度管理調査結果報告と平成27年度の実施計画 | 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 食品衛生事業部 部長 渡辺 卓穂 |
15:45~16:45 | 検体採取要領及びその解説の改訂・追記事項について | 一般財団法人日本食品分析センター 東京本部 業務二課 課長 吉川 淳 |
16:45~16:50 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会