トップページ > 協会からのお知らせ > 平成26年度「微生物研修会」開催のご案内

平成26年度「微生物研修会」開催のご案内

本研修会は、食品のノロウイルスの検査法の講義とリアルタイムPCRによる遺伝子検査の基礎講習並びに定量解析、Kudoa検査法の解説と顕微鏡観察、多血清群の腸管出血性大腸菌試験法についての解説、細菌同定検査キットおよび質量分析による細菌同定に係わる技術的な解説等、検査機関において微生物検査遂行上、習得必須な内容構成と致しました。

なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成26年11月27日(木)13:00 ~ 28日(金)16:10
開催場所 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設
〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47 (TEL:042-789-0211)
テ ー マ 食品のノロウイルス検査法の講義とリアルタイムPCRによる定量解析およびKudoa検査法の解説と顕微鏡観察、多血清群の腸管出血性大腸菌試験法の解説、細菌同定検査キット・質量分析による同定等
対  象 検査部門の検査実務担当者
参加人数 複数可(定員50名程度を予定しております)
参加費 正会員 37,800円/1名 (消費税込)
非会員 48,600円/1名 (消費税込)
申込期限 申し込みを締め切りました

【内容】

日付 予定時刻 研  修  内  容 講 師/指 導 場所
11

27

(木)
12:30~13:00 受  付 事務局 講義室
13:00~13:10 開講挨拶  一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
講義室 
13:10~13:20 研修会オリエンテーション
概要説明・事務局からの説明、お願い
微生物作業部会 執行委員
事務局
講義室
13:20~13:30 (実習室へ移動)    
13:30~14:30 講義
「食品のノロウイルス検査法に関する話題」 
国立医薬品食品衛生研究所
食品衛生管理部 第4室
室長 野田  衛
実習室
14:30~17:10 実習
「リアルタイムPCRによるノロウイルス検出」
遺伝子検査の基礎講習・定量解析実習
(ノロウイルス検出キット使用)
国立医薬品食品衛生研究所
食品衛生管理部 第4室
主任研究官 上間  匡
タカラバイオ株式会社 担当者
実習室 
17:10~17:20 講義室へ移動    
17:20~19:00 情報交換会(講師を囲んで)   講義室
11

28

(金)
10:00~10:10 スケジュール説明 微生物作業部会 執行委員 実習室
10:10~11:40 講義・実習
「Kudoa 食中毒の概要と
Kudoa septempunctataの検査法について」
麻布大学 生命・環境科学部
食品生命科学科 食品衛生学研究室
教授 小西 良子
実習室
11:40~12:40 昼  食   講義室
12:40~13:40 講義
「多血清群の腸管出血性大腸菌試験法」 
国立医薬品食品衛生研究所
衛生微生物部 第2室        
室長 工藤 由起子
実習室
13:40~15:20 講義
「生化学的性状に基づく同定検査とその自
動化および質量分析技術に基づく同定検査」
シスメックス・ビオメリュー株式会社
産業マーケティング部
プロダクトマネージャー
関口 幸恵
実習室
15:20~15:30 休  憩    
15:30~16:00 総合討論 講師、微生物作業部会 執行委員  講義室
16:00~16:10  閉講挨拶  一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
講義室 
☆実習には、実習着を着用して参加下さい。
  実習では、上履きに履き替えて下さい。
  講義室:3階
  実習室:6階