平成26年度「マイコトキシン研修会」開催のご案内
本研修会は、DONおよびNIVのLC,LC/MS/MSによる分析とDONのELISA分析についての実技研修を中心に実施いたします。
また、マイコトキシンのご専門の講師により我が国および海外におけるトリコテセンカビ毒の情勢と分析法、規制状況にご講演をいただくように企画いたしました。
なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成26年9月18日(木) 12:30~17:15(情報交換会 17:30~19:00) 平成26年9月19日(金) 10:00~16:10 |
開催場所 | : | 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設 〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47 (TEL:042-789-0211) |
テ ー マ | : | デオキシニバレノール(DONアセチル体を含む)、ニバレノール(NIV)の分析 |
対 象 | : | 検査部門における検査実務担当者 |
参加人数 | : | 複数可(定員45名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 37,800円/1名 (消費税込み) 非会員 48,600円/1名 (消費税込み) |
申込期限 | : | 平成26年8月29日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/45KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/45KB) |
【内容】
日付 | 予定時刻 | 研 修 内 容 | 講師/指導者 | 場所 |
---|---|---|---|---|
9 月 18 日 (木) |
12:00~12:30 | 受付 | 事務局 | 講義室 |
12:30~12:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
講義室 | |
12:40~12:50 | 研修会オリエンテーション 実習概要説明・事務局からの説明、お願い |
マイコトキシン作業部会 執行委員 事務局 |
講義室 | |
12:50~13:50 | 講義 「トリコテセンカビ毒を取り巻く情勢と分析法の今」 |
独立行政法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 主任研究員 中川 博之 |
講義室 | |
13:50~14:00 | (実習室へ移動) | |||
14:00~15:00 | 実習講義 「DON(アセチル体を含む)、NIV,LC,LC/MS/MS」 |
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第4室 主任研究官 吉成 知也 |
実習室 | |
15:00~15:45 | 実習 「DON(アセチル体を含む)、NIV」 多機能カラム |
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第4室 主任研究官 吉成 知也 |
実習室 | |
15:45~16:45 | 講義 「機器、器材等の紹介」 |
株式会社島津製作所 ジーエルサイエンス株式会社 和光純薬工業株式会社 |
実習室 | |
16:45~17:15 | LC,LC/MS/MS測定準備 | 国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第4室 主任研究官 吉成 知也 マイコトキシン作業部会 執行委員 |
実習室 | |
17:15~17:30 | 休 憩 | |||
17:30~19:00 | 情報交換会(講師を囲んで) | 講義室 | ||
9 月 19 日 (金) |
10:00~10:10 | スケジュール説明 | マイコトキシン作業部会 執行委員 | 実習室 |
10:10~10:55 | 実習講義 「簡易測定法等の紹介」 |
昭和電工株式会社 キッコーマンバイオケミファ株式会社 アヅマックス株式会社 |
実習室 | |
10:55~12:25 | 実習 簡易測定法 「DON、エライザ」 |
昭和電工株式会社 キッコーマンバイオケミファ株式会社 アヅマックス株式会社 マイコトキシン作業部会 執行委員 |
実習室 | |
12:25~13:15 | 昼 食 | 講義室 | ||
13:15~14:15 | 講義 「世界のマイコトキシン規制の動向、他」 (今後の日本における規制について) |
麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 食品衛生学研究室 教授 小西 良子 |
講義室 | |
14:15~14:30 | 休 憩 | |||
14:30~15:30 | 実習結果のまとめ 「DON(アセチル体を含む)、NIV,LC,LC/MS/MS、エライザ」 |
国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部 第4室 主任研究官 吉成 知也 |
講義室 | |
15:30~16:00 | 総合討論 | 講師、マイコトキシン作業部会 執行委員 | 講義室 | |
16:00~16:10 | 閉講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
講義室 |
実習には、実習着を着用して参加下さい。 実習室:6階
実習では、上履きに履き替えて下さい 講義室:3階
実習では、上履きに履き替えて下さい 講義室:3階