平成26年度「初心者研修会」開催のご案内[正会員]
初心者研修会は、理化学検査従事者と微生物検査従事者を対象にそれぞれ3年に1回のサイクルで開催する事といたしております。
本年度は、これから輸入食品の微生物検査に従事する新入職員あるいは検査従事歴4年程度の検査員を対象に実施することといたしました。
各講師の先生方には、輸入食品検査実施上、必ず知っておかなければならない業務管理要領についての解説、検疫所の業務紹介と登録検査機関との関わり、微生物及びカビ検査の概要と実施上の留意点、並びに試験品採取に係わる基本的な遵守事項及び実際の採取の仕方、注意点についてご講演いただくよう構成いたしました。
各検査機関におかれましても新人教育は実施されておられることと推察いたしてはおりますが、今回の初心者研修会においては、経験、実績とも豊富な各講師の先生方にご講演をお願いしており、必ずや、新入職員並びに若手の検査従事者の今後の実務遂行上に役立つとともに、検査に携わる上での検査員としての心構えの構築にも役立つものと期待しております。
奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成26年6月6日(金) 10:00~17:05 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 微生物検査に従事する新入職員、検査従事歴4年程度 |
目 的 | : | 業務管理要領及び検疫所業務の理解と試験品採取、微生物及びカビ検査における基礎的情報の入手 |
参加人数 | : | 複数可 |
参 加 費 | : | 正会員 15,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成26年5月23日(火) |
申込方法 | : | 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/86KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
9:30~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:00~10:10 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:10~11:10 (60分) |
登録検査機関における業務管理要領の解説と試験遂行上の留意点について | 厚生労働省関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 髙山 京子 |
11:10~12:10 (60分) |
輸入食品の安全性確保「我が国に輸入される食品の監視について」 | 厚生労働省 成田空港検疫所 食品監視課長 永山 裕幸 |
12:10~12:50 | 休憩(昼食) | |
12:50~13:50 (60分) |
食品微生物検査の概説と実施時の留意点 | 一般財団法人東京顕微鏡院 豊海研究所 食品微生物検査部 部長 難波 豊彦 |
13:50~14:50 (60分) |
カビの検査概要と検査実施上の留意点 | 一般財団法人日本穀物検定協会 東京分析センター 主席研究員 法月 廣子 |
14:50~15:00 | 休憩 | |
15:00~16:00 (60分) |
輸入食品検査における試験品採取 事例と採取上の留意事項について |
一般財団法人東京顕微鏡院 豊海研究所 食品営業部 井上 泰幸 |
16:00~17:00 (60分) |
微生物検査を実施するにあたっての注意点及び主な微生物試験の概要について | メルク株式会社 メルクミリポア事業本部 バイオモニタリング事業部 フィールドマ-ケティンググループ 和田 さと子 |
17:00~17:05 | 閉会挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会