平成25年度「食品添加物研修会」開催のご案内[正会員]
本研修会は、食品中の食品添加物の規格基準の動向、公定書の改訂、食品添加物分析法の変更・改訂に係る最新情報及び食品中の着色料の分析手法の基礎的技術研修の内容で企画いたしました。
なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。
多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようよろしくお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成25年11月15日(金)10:20 ~16:35 (情報交換会 16:40~18:40) |
開催場所 | : | 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設 (〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47) >> 交通アクセス |
テ ー マ | : | 食品中の食品添加物の規格基準の動向、公定書の改訂、食品添加物分析法の変更・改訂に係る最新情報及び食品中の着色料の分析手法の基礎的技術研修 |
対 象 | : | 食品検査機関における検査実務担当者等 |
参加人数 | : | 複数可(定員50~60名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 正会員 25,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成25年10月30日(水) |
申込方法 | : | 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。 |
手続きの流れ | : | 1.平成25年10月30日(水)までに参加希望を事務局へFAX 2.平成25年11月 5日(火)までに参加確定通知を事務局よりFAX 3.平成25年11月 8日(金)までに指定口座へ振込をお願いいたします。 参加費には、情報交換会・昼食・テキスト代を含みます。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/87KB) |
【内容】
予定時刻 | 研 修 内 容 | 講 師/指 導 | 場所 |
---|---|---|---|
9:50~10:20 | 受 付 | 事務局 | |
10:20~10:30 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
講義室 |
10:30~11:30 | 講義 「第9版食品添加物公定書改訂に関する変更、改訂内容について」 |
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 部長 穐山 浩 |
講義室 |
11:30~12:20 | 講義 「第3版食品中の食品添加物分析法に 関する変更、改訂内容について」 |
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室 室長 佐藤 恭子 |
講義室 |
12:20~13:10 | 昼 食 | 講義室 | |
13:10~13:30 | 実習説明 | 食品添加物作業部会 執行委員 | 実習室 |
13:30~14:30 | 実習:食品添加物のTLC分析の基本操作実習 | 食品添加物作業部会 執行委員 | 実習室 |
14:30~14:40 | 休憩・移動 | ||
14:40~15:30 | 講義 「副生色素、分解色素等の判断及び検出限界について」(仮題) | 一般財団法人食品環境検査協会 東京事業所 主席 原 貴彦 |
講義室 |
15:30~16:30 | 実習:TLCの判定・評価と質問事項への回答 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 部長 穐山 浩 第一室 室長 佐藤 恭子 一般財団法人食品環境検査協会 主席 原 貴彦 食品添加物作業部会 執行委員 |
実習室 |
16:30~16:35 | 閉講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
実習室 |
16:40~18:40 | 情報交換会(講師を囲んで) | 講義室 |
※実習には、実習着(白衣等)を着用して参加下さい。
※講義室:3階
実習室:6階
実習室:6階