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平成25年度「残留農薬等研修会」開催のご案内[正会員]

本研修会は、残留農薬等公示試験法の見方・考え方及び加工食品中の迅速検出法について、GC-MS一斉試験法の実技指導を中心とした固相抽出カラムの前処理操作、LC-MS、GC-MS分析法についての解説等、検査実務遂行上熟知すべき事項を研修いたします。

なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようよろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成25年10月10日(木)10:30 ~ 11日(金)16:10
開催場所 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設
(〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47)
>> 交通アクセス >> 町田駅周辺ホテル
テ ー マ 固相抽出カラムを使用したGC-MS一斉分析法
対   象 検査機関における理化学検査の実務担当者
参加人数 複数可(定員50~60名程度を予定しております)
参 加 費 正会員 38,000円/1名
申込期限 平成25年9月25日(水)
申込方法 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。
手続きの流れ 1.平成25年9月25日(水)までに参加希望を事務局へFAX
2.平成25年9月27日(金)までに参加確定通知を事務局よりFAX
3.平成25年10月4日(金)までに指定口座へ振込をお願いいたします。
(参加費には、情報交換会・昼食(10,11日)・テキスト代を含みます。)
● FAX番号:(03)3403-8268
正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/46KB) PDF

【内容】

日付 予定時刻 研  修  内  容 講 師/指 導 場所
10

10

(木)
10:00~10:30 受  付 事務局  
10:30~10:40  開講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
講義室 
10:40~10:50  研修会オリエンテーション
研修スケジュール説明、注意事項
残留農薬等作業部会 執行委員  講義室 
10:50~12:30  実習
「GC-MS一斉試験法」
残留農薬等作業部会 執行委員  実習室 
12:30~13:30 昼   食   講義室
13:30~15:30  実習
「GC-MS一斉試験法」
残留農薬等作業部会 執行委員  実習室 
15:30~16:30   講義
「残留農薬等公示試験法の見方・考え方」 
国立医薬品食品衛生研究所 食品部
第一室  室長 根本 了
講義室  
16:30~17:30   講義
「加工食品中に高濃度に含まれる
農薬等の迅速検出法について」
国立医薬品食品衛生研究所 食品部
第一室 主任研究官 坂井 隆敏
講義室  
17:30~19:00 情報交換会(講師を囲んで)   会議室
10

11

(金)
10:00~11:00   講義
「固相抽出カラムによる前処理について」 
ジーエルサイエンス株式会社
総合技術本部 カスタマーサポートセンター
サブリーダー 高柳 学
講義室  
11:00~12:00   講義
「食品中に残留する農薬等のLC-MS試験
について」
日本ウォーターズ株式会社
ケミストリービジネスディベロップメント
シニア・ケミストリースペシャリスト 
佐々木俊哉
講義室  
12:00~13:00 昼   食   講義室
13:00~14:00   講義
「GC-MSの原理及び最新装置について」 
株式会社島津製作所
グローバルアプリケーション開発センター
田中 幸樹
講義室  
14:00~16:00  実習結果解説
質疑応答
残留農薬等作業部会 執行委員  講義室 
16:00~16:10  閉講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
講義室 
※実習には、実習着(白衣等)を着用して参加下さい。  
  上履きを必ずご持参下さい。
※講義室:3階  
  実習室:6階
  会議室:3階