平成25年度「初心者研修会」開催のご案内[正会員]
初心者研修会は、理化学検査従事者と微生物検査従事者を対象にそれぞれ3年に1回のサイクルで開催する事とし、第1回の初心者研修会の開催は、平成22年7月に理化学検査従事者を対象に、また、第2回の開催は、平成23年6月に微生物検査従事者を対象に実施いたしました。
本年度は、これから輸入食品の理化学検査に従事する新入職員あるいは検査従事歴4年程度の検査員を対象に実施することといたしました。
各講師の先生方には、輸入食品検査実施上、必ず知っておかなければならない業務管理要領についての解説、検査法の妥当性評価と検査結果の信頼性保証の意義、試験品採取に係わる基本的な遵守事項と実際の採取の仕方、注意点についてご講演いただくこととし、当協会技術検討部会の各作業部会長には、各理化学試験についての概説と実務遂行上の精度管理の仕方等について講演いただくよう構成いたしました。
各検査機関におかれましても新人教育は実施されておられることと推察いたしてはおりますが、今回の初心者研修会においては、経験、実績とも豊富な各講師の先生方にご講演をお願いしており、必ずや、新入職員並びに若手の検査従事者の今後の実務遂行上に役立つとともに、検査に携わる上での検査員としての心構えの構築にも役立つものと期待しております。
奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。
開催日時 | : | 平成25年6月14日(金) 10:40~17:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 輸入食品の理化学検査に従事する新入職員、検査従事歴4年程度 |
目 的 | : | 登録検査機関における理化学検査の資質向上を目的とした検査員の基礎研修 |
参加人数 | : | 複数可 |
参 加 費 | : | 正会員 15,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成25年6月4日(火) |
申込方法 | : | 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/91KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
10:00~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:30~10:40 | 開講挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:40~11:20 (40分) |
食品衛生登録検査機関における業務管理について | 厚生労働省関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 松本 延之 |
11:20~12:10 (50分) |
輸入食品検査における分析法の妥当性確認と分析結果の信頼性保証の背景と考え方 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
12:10~13:10 | 休憩(昼食) | |
13:10~14:00 (50分) |
輸入食品検査における試験品採取と その実際 - 理化学検査を中心に - |
一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部 井上 泰幸 |
14:00~15:00 (60分) |
残留農薬等公示分析法と精度管理 | 一般財団法人日本食品分析センター 微量試験部 部長 中村 宗知 |
15:00~15:10 | 休憩 | |
15:10~16:00 (50分) |
食品添加物試験の概説と精度管理 | 一般財団法人日本冷凍食品検査協会 事業本部 試験部 松井 好之 |
16:00~16:50 (50分) |
器具・容器包装・おもちゃ試験の概説と精度管理について | 一般財団法人化学研究評価機構 衛生・化学物質安全試験課 課長 渡辺 一成 |
16:50~17:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会