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平成24年度「微生物研修会」開催のご案内

生食用食肉等の規格基準、腸管出血性大腸菌(O26,O111,O157)の検査法、微生物試験法の国際整合性:標準試験法の導入とバリデーション、カビの分類と遺伝子解析による同定、微生物による食品の腐敗・変敗と汚染源の解明、微生物試験法及び生物学的試験法にかかわる重要な話題を提供していただく構成で研修を企画いたしました。

開催日時 平成24年10月22日(月) 10時00分~16時45分
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 食品検査部門実務関係者等
目   的 食品検査機関における微生物検査の検査法・検査実務にかかわる基礎的研修
参加費 正会員 15,000円/1名
非会員 20,000円/1名
申込期限 平成24年10月15日(月)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/87KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/84KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演     題 講      師
9:30~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:00~10:10
  (10分)
開講挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
10:10~10:45
  (35分)
生食用食肉等の規格基準について 厚生労働省医薬食品局
食品安全部 基準審査課 
食品規格専門官 新谷 英樹
10:45~10:55 休憩(10分)  
10:55~12:00
  (65分)
腸管出血性大腸菌O26, O111,及びO157の検査法と今後の展望について 国立医薬品食品衛生研究所
衛生微生物部
第二室長 工藤 由起子
12:00~13:00 休憩(昼食) (60分)  
13:00~14:05
  (65分)
微生物試験法に求められる国際整合性
~標準試験法の導入とバリデーション~
国立医薬品食品衛生研究所 
食品衛生管理部
第一室長 五十君 靜信
14:05~14:15 休憩(10分)  
14:15~15:20
  (65分)
食品等におけるカビの分類と同定法について
~遺伝子解析による分類・同定~
国立医薬品食品衛生研究所
衛生微生物部
研究官 渡辺 麻衣子
15:20~15:35 休憩(15分)  
15:35~16:40
  (65分)
微生物による食品の腐敗・変敗と汚染源の解明
~微生物検査の事例とDNAを用いたFinger Printing~
財団法人日本食品分析センター
多摩研究所 微生物部
副部長 吉田 信一郎
16:40~16:45 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会