平成24年度 食品添加物研修会開催のご案内
食品添加物の規格基準の動向、新規指定添加物について、分析法の事例紹介及び検討・開発にかかわる情報提供の内容構成で研修会を企画いたしました。
開催日時 | : | 平成24年9月19日(水) 10時00分~16時50分 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 食品検査機関における検査実務担当者等(会員、非会員) |
目 的 | : | 食品中の食品添加物の規格基準の動向、公定書の改訂、分析法の検討・開発にかかわる最新情報及び機器分析による分析手法の基礎的研修 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参加費 | : | 正会員 15,000円/1名 非会員 20,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成24年9月7日(金) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 研修会参加申込書(正会員) (PDF/88KB) 研修会参加申込書(非会員) (PDF/89KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
9:30~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:00~10:10 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:10~10:50 | 食品添加物行政について | 厚生労働省医薬食品局食品安全部 基準審査課 主査 大井 恒宏 |
10:50~11:50 | 我が国の食品添加物と分析法の進展 | 大妻女子大学 家政学部食物学科 食品安全学教室 教授 堀江 正一 |
11:50~12:50 | 休憩(昼食) | |
12:50~13:50 | 新規指定添加物について | 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室 室長 佐藤 恭子 |
13:50~14:40 | 神奈川県衛生研究所における 食品添加物検査及び研究の状況 |
神奈川県衛生研究所 理化学部食品化学グループ 主任研究員 岸 弘子 |
14:40~14:55 | 休憩 | |
14:55~15:45 | 食品中の食品添加物分析法における 事例紹介と精度管理手法について |
財団法人 日本食品分析センター 多摩研究所 衛生化学部 添加物試験課 課長 中西 資 |
15:45~16:45 | 食品添加物の分析とそれを支える 分析技術について |
株式会社 島津製作所 分析計測事業部マーケティング部 課長 村田 英明 |
16:45~16:50 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会