平成24年度「精度管理研修会」開催のご案内
平成22年度から新しく企画いたしました標記研修会を昨年度に引き続き、下記により、食品衛生登録検査機関の試験部門の管理者、区分責任者及び検査担当者等を対象に開催いたします。
今回の「精度管理研修会」については、食品衛生登録検査機関における業務管理・精度管理の現状を踏まえ、立ち会い検査における指導・指摘事項、分析結果の信頼性確保とサンプリングとの関連について、GLP検査下での業務管理の紹介及び平成23年度の外部精度管理の状況報告等、実施方針についての内容で企画いたしました。
開催日時 | : | 平成24年7月3日(火) 10:00~17:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関における試験部門の区分責任者、検査従事者及び業務管理従事者等 |
目 的 | : | 食品GLP検査実施上の精度管理の向上にかかわる研修及び関連情報の入手 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 正会員 15,000円/1名 非会員 20,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成24年6月25日(月) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/58KB) ● 非会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/59KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
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9:30~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:00~10:10 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:10~11:00 | 登録検査機関における業務管理の動向について | 厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課 専門官 竹内 大輔 |
11:00~11:50 | 登録検査機関における精度管理状況と指摘概要について | 厚生労働省 関東信越厚生局 健康福祉部 食品衛生課 食品衛生専門官 濃野 正典 |
11:50~12:50 | 休憩(昼食) | |
12:50~13:40 | 分析結果の信頼性保証について | 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
13:40~14:40 | 食品の輸入時検査のための試験品採取 -検疫所の場合を参考にして- |
厚生労働省 東京検疫所 企画調整官 酒井 悟 |
14:40~14:55 | 休憩 | |
14:55~15:55 | 食品検査業務管理におけるGLP検査体制と内部点検システムの運用と実際 | 財団法人 食品環境検査協会 品質保証部 部長 伊瀬知 衛 |
15:55~16:55 | 平成23年度の外部精度管理調査結果と平成24年度の実施方針について | 財団法人 食品薬品安全センター 秦野研究所 食品衛生事業部 部長 渡辺 卓穂 |
16:55~17:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会