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平成23年度 微生物研修会開催のご案内

生食用食肉に関わる規格基準の施行経過及びその考え方並びに腸内細菌科菌群の試験法、寄生虫及び腸管出血性大腸菌による食中毒の発生現況とその検査法、カビ被害への対応策、食品衛生GLPにおける精度管理の不確かさ評価の実際等についての構成で研修を企画いたしました。

開催日時 平成23年12月16日(金) 9時30分~16時50分
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 食品検査機関における検査実務担当者等
目   的 食品微生物検査における最新情報と検査法及び精度管理に関わる研修
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参加費 正会員 15,000円/1名
非会員 20,000円/1名
申込期限 平成23年12月9日(金)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/93KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/91KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演     題 講      師
9:00~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
9:30~9:40 開講挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
9:40~10:10 生食用食肉の規格基準の概要 厚生労働省医薬食品局 食品安全部
基準審査課 
食品規格専門官 浦上 憲治
10:10~11:10 新たに判明した寄生虫による食中毒の発生現況とその検査法について 国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物
部長 小西 良子
11:10~12:10 腸管出血性大腸菌による食中毒の発生現況とその検査方法について 国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物
第二室 室長 工藤 由起子
12:10~13:10 休憩(昼食)
13:10~14:10 生食用食肉の規格基準の考え方と腸内細菌科菌群試験法 国立医薬品食品衛生研究所 
食品衛生管理部 第一室
室長 五十君 靜信
14:10~15:10 食品におけるカビ被害の現況およびその対策について NPO法人カビ相談センター         
理事長  高鳥 浩介
15:10~15:25 休憩
15:25~16:25 食品衛生GLPにおける精度管理と不確かさ評価の実際 財団法人日本食品分析センター  
微生物部         
部長  田中 廣行
16:25~16:45 総合討論 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
微生物作業部会
16:45~16:50 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会