トップページ > 協会からのお知らせ > 平成23年度 食品添加物研修会開催のご案内

平成23年度 食品添加物研修会開催のご案内

食品添加物の試験法、公定書の改訂等に向けての動向及び食品添加物の分析事例並びに食品添加物の使用状況の紹介に関わる情報の提供を目的とした研修を企画いたしました。

開催日時 平成23年10月7日(金) 9時40分~16時40分
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 登録検査機関における理化学試験検査の試験担当者等
目   的 食品添加物試験及び試験法に関わる最新情報の入手と検査の基礎的技術の習得
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参加費 正会員 15,000円/1名
非会員 20,000円/1名
申込期限 平成23年9月26日(月)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/82KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/83KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演     題 講      師
9:10~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
9:40~9:50 開講挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
9:50~10:40 食品添加物の規格改正及び国際動向とハーモナイゼーション(仮題) 厚生労働省医薬食品局食品安全部
基準審査課 
基準策定専門官 後藤 孝
10:40~12:20 第9版食品添加物公定書作成に向けて 国立医薬品食品衛生研究所
河村 葉子
12:20~13:20 休憩(昼食)
13:20~14:20 食品中の添加物の分析法と試験実施上の検討課題及び応用事例の紹介 東京都健康安全研究センター
食品化学部 食品添加物研究科
主任研究員 新藤 哲也
14:20~15:20 我が国における食品添加物とその使用並びに表示の状況(仮題) 日本食品添加物協会         
常務理事         
技術委員長 村田 義文
15:20~15:35 休憩
15:35~16:35 食品添加物分析におけるイオンクロマトグラフィ、HPLC分析法の基礎と応用 日本ダイオネクス株式会社  
応用技術課         
専門課長  北川 幹也
16:35~16:40 閉会挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会