平成23年度「精度管理研修会」開催のご案内
平成22年度から新しく企画いたしました標記研修会を昨年度に引き続き、下記の要領に従い食品衛生登録検査機関の試験部門の管理者、区分責任者及び検査担当者等を対象に開催いたします。
今回の「精度管理研修会」については、食品衛生登録検査機関における業務管理・精度管理の現状あるいは動向について、検査における指導・指摘事項、分析結果の信頼性確保とサンプリングの役割、サンプリングにおける業務管理の紹介及び平成22年度の外部精度管理の状況報告等の内容で企画いたしました。
開催日時 | : | 平成23年7月15日(金) 10:00~17:05 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 検査機関の試験部門における管理者、区分責任者及び検査担当者等 |
目 的 | : | 登録検査機関検査施設における精度管理の向上に必要な情報入手 |
参加人数 | : | 複数可(定員100~120名程度を予定しております) |
参 加 費 | : | 正会員 15,000円/1名 非会員 20,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成23年7月4日(月) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/58KB) ● 非会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/59KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
9:30~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
10:00~10:20 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:20~10:50 | 登録検査機関における業務管理の最近の動向について (仮題) | 厚生労働省医薬食品局 食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 大原 拓 |
10:50~11:50 | 登録検査機関における精度管理状況と指摘内容について | 厚生労働省関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 佐藤 基英 |
11:50~12:45 | 休憩(昼食) | |
12:45~13:45 | 分析結果の信頼性保証におけるサンプリングの役割について | 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
13:45~14:45 | 横浜検疫所における試験品採取に係る業務管理について | 厚生労働省 横浜検疫所 食品監視課 監視係長 内山 耕司 |
14:45~15:00 | 休憩 | |
15:00~16:00 | 登録検査機関における製品検査の業務管理について | 財団法人 日本冷凍食品検査協会 東京検査所 受付課長 小倉 健太郎 |
16:00~17:00 | 平成22年度の外部精度管理結果と最近の状況について | 財団法人 食品薬品安全センター 食品衛生事業部外部精度管理調査室 室長 鈴木 達也 |
17:00~17:05 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会