平成23年度「初心者研修会」開催のご案内
新人、若手検査員を対象とした初心者研修会を下記のとおり開催いたします。
内容としましては、輸入食品検査等における登録検査機関の業務管理・精度管理の重要性、試験実施上の注意点等の認識を深める事並びに微生物試験実施の意味や微生物学の基礎の習得とその検査への応用力の研鑽の必要性ついて研修していただくような構成にいたしました。
開催日時 | : | 平成23年6月17日(金) 9:00~17:00 |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 会員検査機関の細菌検査員で新入社員及び検査実施経歴6年程度までの担当者 |
目 的 | : | 登録検査機関における微生物検査の資質向上を目的とした検査員の基礎研修 |
参加人数 | : | 複数可 |
参 加 費 | : | 正会員 13,000円/1名 非会員 20,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成23年6月7日(火) |
申込方法 | : | 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。 |
● FAX番号:(03)3403-8268 | ||
● 正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/89KB) ● 非会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/89KB) |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
9:00~ | 受付開始(於:5階ロビー) | 事務局 |
9:40~ 9:50 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
9:50~10:50 | 登録検査機関における製品検査の業務管理について | 厚生労働省関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 加藤 雅英 |
10:50~11:50 | 食品検査における微生物学の基礎と試験検査への応用について | 財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 理事 伊藤 武 |
11:50~12:40 | 休憩(昼食) | |
12:40~13:40 | 食品検査におけるカビ検査の注意点について | NPO法人 カビ相談センター
理事長 高鳥 浩介 |
13:40~14:40 | 我が国の外部精度管理への取り組みと微生物検査における精度管理状況について | 社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部 部長 大島 赴夫 |
14:40~14:50 | 休憩 | |
14:50~15:50 | 微生物試験-国際化に向けて | 財団法人日本適合性認定協会 認定センター 部長補佐 森 曜子 |
15:50~16:50 | 食品微生物検査に用いられる培地の基礎について | 栄研化学株式会社 市場対策室 学術2部1課 柳沼 健史 |
16:50~17:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会