平成22年度「業務管理研修会」開催のご案内[正会員限定]
業務管理(信頼性確保)部門責任者および指名された方を対象とした研修会を開催いたします。登録検査機関の精度管理の推進においては重要な研修となりますので、極力、ご参加くださるようお願いします。
開催日時 | : | 平成23年2月18日(金) 9:50~17:10 (9:15受付) |
開催場所 | : | 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
対 象 | : | 会員で業務管理(信頼性確保)部門責任者および指名された者 |
目 的 | : | 各登録検査機関検査施設における、業務管理遂行上必要な情報と技術の習得により検査業務の向上を図る |
参加人数 | : | 複数可 |
参 加 費 | : | 13,000円/1名 |
申込期限 | : | 平成23年2月4日(金) |
申込方法 | : | 参加申込書は事務局へご連絡下さい。 |
【内容】
予 定 時 刻 | 演 題 | 講 師 |
---|---|---|
9:15~ | 受付開始 (於:5階ロビー) | 事務局 |
9:50~10:00 | 開講挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸 |
10:00~11:00 | 登録検査機関の業務管理について | 厚生労働省医薬食品局食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 大原 拓 |
11:00~12:00 | 登録検査機関における検査での問題事例 | 厚生労働省関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 課長 温泉川 肇彦 |
12:00~12:50 | 休憩 (昼食) | |
12:50~13:50 | 分析結果の信頼性を保証する必然と一連の取り組みについて | 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室 室長 渡邉 敬浩 |
13:50~14:50 | 神奈川県衛生研究所理化学検査における食品GLPの取り組みについて | 神奈川県衛生研究所 理化学部 主任研究員 岸 弘子 |
14:50~15:05 | 休憩 (コーヒーブレイク) | |
15:05~16:05 | 登録検査機関での信頼性確保の取り組み | 財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 信頼性保証室 室長 井川 景琴 |
16:05~17:05 | 外部精度管理の最近の状況について | 財団法人 食品薬品安全センター 食品衛生事業部外部精度管理調査室 室長 鈴木 達也 |
17:05~17:10 | 閉会の挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦 |
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会