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平成22年度 食品添加物研修会開催のお知らせ

食品添加物の規格基準に関わる最近の話題、問題と課題、第9版食品添加物公定書改訂に係わる検討事項に加え、食品添加物の規格基準設定の基礎となる、食品汚染物質の安全性及び安全基準等に関わる基礎的な講演を含めた総合的研修を企画いたしました。

開催日時 平成22年9月24日(金) 9時30分~16時30分
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 会員検査機関で食品検査に従事する試験担当者
目   的 食品添加物の試験法及び公定書の改訂等における動向、ならびに安全性に関わる情報の入手
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参加費 13,000円/1名
申込期限 平成22年9月10日(金)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書ダウンロード(PDF/122KB) PDF

【内容】

9:30 - 9:45
開講挨拶
一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 理事長 髙谷 幸

9:40-10:10
食品添加物に関する制度・規制
厚生労働省医薬食品局食品安全部 基準審査課 課長補佐 磯﨑 正季子様

10:10-11:10
食品添加物の安全性を考える
実践女子大学 教授 西島 基弘様

11:10-12:10
食品添加物および食品汚染物質等の安全性評価試験(毒性試験)と安全基準
財団法人 食品薬品安全センター 秦野研究所 理事・研究顧問 小野 宏様

13:10-14:10
東京都における食品中の添加物の検査法および試験実施状況について
東京都健康安全研究センター 食品添加物科 科長補佐 小林 千種様

14:10-15:10
既存添加物の成分規格と規格試験法に関わる問題と今後の課題
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第二室室長 山崎 壮様

15:25-16:25
第9版食品添加物公定書作成に向けて
国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物部 第一室室長 佐藤 恭子様

16:25-16:30
閉会挨拶
一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 専務理事 松木 容彦