令和6年度「栄養成分研修会」開催のご案内
標記の研修会について食品衛生登録検査機関実務関係者、食品等事業者等を対象に対面形式で実施致します。
開催日時 | : | 令和6年12月9日(月)13:00~17:00 |
場所 | : | 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生センター 6階講堂 (〒111-0042 東京都台東区寿4丁目15-7) https://www.n-shokuei.jp/outline/access.html |
目的 | : | 一括した情報が入手しにくい海外栄養表示に関する情報を入手する。複数の食物繊維分析法により回収される食物繊維の種類の違いを理解する。これら2点は情報として簡単に入手しにくい内容を含むことから、研修会により理解を深め、依頼分析されるユーザーへの対応度を高める。 |
対象 | : | 食品衛生登録検査機関実務関係者、食品等事業者等 |
参加費 | : | 正会員・賛助会員 16,500円/1名 非会員 22,000円/1名 (テキスト・修了証・消費税込) |
申込期限 | : | 令和6年11月25日(月) |
申込方法 | : | 下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。 |
● 参加費振り込み先 みずほ銀行 青山支店(211) 口座名 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ 口座番号 (普通) 1939155 ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。 振込期日:令和6年12月2日(月) |
【内容】
予定時刻 | 演 題 | 講 師 |
12:30~ | 受付開始 | |
13:00~13:10 | 開会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |
13:10~14:20 (70分うち質問10分) |
海外における食品栄養表示の紹介 | エム・アール・アイリサーチアソシエイツ(株) サステナビリティ事業部 水・資源循環チーム チームリーダー 長 田 侑 子 |
14:20~15:00 (40分) |
休憩、機器展示 | 【機器展示】3社 ・(株)アクタック(食物繊維分析装置) ・CEM Japan(株)(脂質分析装置) ・(株)島津ジーエルシー (栄養成分分析用LCカラム) |
15:00~16:10 (70分うち質問10分) |
食物繊維分析法(AOAC法など)で得られる結果への理解の深化 ―栄養学的視点をアップデート ― |
中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 准教授 田 辺 賢 一 |
16:10~17:00 (50分) |
先生への個別質問、機器展示 (飲み物フリードリンク) |
講師の先生、機器展示メーカー |
17:00 | 閉会挨拶 | 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 |