令和7年度 第1回食品の輸出証明書発給等の体制強化支援事業説明会 
終了しました。

令和7年5月23日

1.日時

5月29日(木) 13:30~15:00

2.対象者

地方自治体輸出担当者(本庁担当者、食肉衛生検査所、保健所等)、食品衛生登録検査機関、登録認定機関等

3.形式

Zoom webinarによるオンライン開催

4.申込方法

専用サイトの申し込みフォーム

5.申込期間

令和7年5月28日(水)12時まで

6.目的

農林水産物・食品の輸出促進を政府全体で推進しており、「令和12年までに農林水産物・食品の輸出額を5兆円とすることを目指す」としております。これはあらゆる食品が国内でも輸出でも流通・消費可能な状況となる必要があると思われます。そのため、すべての食品を輸出可能な状況に近づけるための体制整備を目指しています。
今回の説明会は、今年度の事業を開始するにあたって、昨年度と変更された部分と申請制度の概要を説明する簡易なものです。

7.説明会プログラム(敬称略)

時刻 内容 講師等
13:30~ 開会挨拶 道野 英司(一般社団法人食品衛生登録検査機関協会理事長)
補助制度創設の趣旨 田中 悠一郎(農林水産省 輸出・国際局 規制対策グループ)
押川 妃乃 (   〃   )
補助事業の申請方法と今年度の主な変更点 温泉川 肇彦(一般社団法人食品衛生登録検査 機関)
~15:00 質疑応答