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研修会開催予定

平成30年度における研修会開催予定

平成30年度における一般社団法人食品衛生登録検査機関協会主催の技術研修会及び業務管理研修会の年間開催概要(予定)を下記に示します。

なお、開催時までに、研修会内容、構成等に若干の変更がある場合がございますので、参加に当たっては各研修会開催の直近の情報をご確認ください。

1.栄養成分研修会
開催日: 平成30年6月8日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 試験部門の検査実務担当者及び業務管理担当者(会員、非会員)
講師: 消費者庁、国立健康・栄養研究所、会員
研修様式: 座学半日研修
研修概要:
  1. 食品表示基準の運用について(栄養成分表示)
  2. 栄養成分検査における留意点等について
  3. 平成29年度栄養成分検査の外部精度管理調査結果の報告について
2.精度管理研修会
開催日: 平成30年7月24日(火)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 試験部門の検査従事者及び試験品採取担当者を含む業務管理担当者等(会員、非会員)
講師: 厚生労働省、関連団体、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品衛生法の改正と登録検査機関に求められる役割
  2. 数値の取扱い方及びバラツキ管理
  3. 国際的な試験所に関する要求(ISO17025(2017)の解説)
  4. 分析機器の管理と運用について
3.食品添加物研修会
開催日: 平成30年9月21日(金)
研修場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講師: 国立医薬品食品衛生研究所、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品中の食品添加物分析法の改訂について
  2. 第9版食品添加物公定書について
  3. 食品添加物規制の動向について
  4. 天びんの取扱いについて
  5. その他 等
4.汚染物質研修会
開催日: 平成30年10月26日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講師: 国立医薬品食品衛生研究所、産業技術総合研究所、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. デオキシニバレノールの基準値の見直しについて
  2. ヒスタミンによる食中毒とその試験方法などについて
  3. 標準物質の開発と分析向上支援について
  4. マイコトキシン分析の前処理(カラムによる精製)のコツなどについて
  5. その他 等
5.微生物研修会
開催日: 平成30年11月20日(火)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講師: 国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品の微生物検査におけるPCR法について
  2. 公的機関における精度管理の実施状況について
  3. サルモネラ属菌等の検査方法について
  4. その他 等
6.器具・容器包装研修会
開催日: 平成30年11月30日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講師: 厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 器具・容器包装に係る検討事項及びPL制度の動向について
  2. 器具・容器包装試験法に係る検討事項について
  3. 海外における器具・容器包装分野の動向について
  4. プラスチック製品からの抽出物及び浸出物分析の概要
  5. 試験法に関する簡易な実技研修
    (着色料試験・目視による着色の有無の判定 等)
  6. その他 等
7.残留農薬等研修会
開催日: 平成31年1月18日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講師: 厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品中の残留農薬等の規制について
  2. 食品中の残留農薬等公示試験法開発の最近の動向について
  3. 機器分析のコツ(今更聞けない機器分析:質量分析計編)
  4. 残留農薬等試験における固相抽出カラムについて
  5. マイクロピペットの使用方法
  6. その他 等
8.HACCP研修会
開催日: 平成31年1月29日(火)~31日(木)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 試験・衛生検査部門の担当者及び業務管理担当者(会員、非会員)
講師: 会員
研修様式: 座学3日研修(演習を含む)
研修概要: HACCP7原則12手順について
HACCPプランの作成演習
9.業務管理研修会
開催日: 平成31年2月上旬:東京、2月下旬:広島
開催場所: 東京(食品衛生センター 5階講堂)、広島(広島県医師会会館 2階)
参加対象者: 信頼性確保部門担当者及び指定された者(会員、非会員)
講師: 厚生労働省、厚生局、国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 登録検査機関への厚生局による立入検査について
  2. 業務管理要領の改訂の今後の動向について
  3. 平成30年度の外部精度管理調査結果について
  4. その他 等