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令和元年度「HACCP3日間講習会」開催のご案内

開催日時 令和2年1月29日(水)~31日(金)
 1日目:1月29日(水) 9:20~18:00
 2日目:1月30日(木) 9:30~18:30
 3日目:1月31日(金) 9:30~17:00
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 食品等関係事業者、検査機関関係者
目  的 改正食品衛生法に基づき、HACCPに沿った衛生管理が義務化される。このため食品等事業者において、HACCPプラン作成に必要な知識を修得し、演習・発表を行うことにより、自社でのHACCPの円滑・適正な導入・運用ができる人材を育成することを目的とする。
また、厚生労働省から具体的な制度の内容を講義いただくのに加え、金属検出器等の適切な利用についても講師をお招きし講義いただくことにより、より一層の知見を得ることとする。
講  師   厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 担当官
金属検出器 製造企業 株式会社イシダ
一般財団法人日本食品分析センター 教育・研修部 部長 植田 浩之
一般財団法人 食品環境検査協会 事業部 次長 堀井 順
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室 副室長  齋藤 希
参加人数 複数可(定員50名程度を予定しております)
※なお、定員を超えた場合には、事務局で調整させていただきますので、あらかじめご了承の程よろしくお願いいたします。
参加費 正会員 40,700円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
非会員 46,200円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
申込期限 令和2年1月10日(金)
申込方法

①メールによる申込
下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。

●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S11461505/
●非会員用:https://ws.formzu.net/fgen/S16321874/

   

②FAXによる申込
参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。

● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/66KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/66KB) PDF

● 参加費振り込み先
  みずほ銀行  青山支店(211)
  口座名    一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
           シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ
  口座番号   (普通) 1939155
  ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。

【内容】

【1日目】 (29日)

予 定 時 刻 演 題 講師
8:50~ 9:20  受付開始 事務局
9:20~ 9:30  開講挨拶 理事長 桑﨑 俊昭
9:30~10:00
   (30分)
講師紹介
受講者自己紹介
部会長 鶴身 和彦
10:00~10:30
   (30分)
HACCPに沿った衛生管理の制度化について 厚生労働省
担当官
10:30~11:00
   (30分)
HACCPシステムによる衛生管理とは 齋藤 希
11:00~12:15
   (75分)
HACCPシステムで管理対象となる危害要因
12:15~13:00
   (45分)
休憩(昼食:弁当)   
13:00~13:50
   (50分)
一般的衛生管理プログラムとは 堀井 順
13:50~14:15
   (25分)
HACCPシステム導入の具体的手順(7原則と12手順);準備段階
14:15~14:30
   (15分)
休憩  
14:30~15:40
   (70分)
HACCPシステム導入の具体的手順(7原則と12手順);危害要因分析,CCPの決定 植田 浩之
15:40~16:50
   (70分)
HACCPシステム導入の具体的手順(7原則と12手順);CL,モニタリング方法の設定 堀井 順
16:50~18:00
   (70分)
HACCPシステム導入の具体的手順(7原則と12手順)改善措置,検証方法の設定 植田 浩之

【2日目】 (30日)

予 定 時 刻 演 題 講師
9:30~10:30
   (60分)
金属検出器の原理と運用 金属検出器企業
(株)イシダ
10:30~12:00
   (90分)
演習の説明、ビデオ確認
 【演習】
 製品説明書及びフローダイアグラムの確認
植田 浩之
堀井 順
齋藤 希
アドバイザー
12:00~12:45
   (45分)
休憩(昼食:弁当)   
12:45~15:45
   (180分)
 【演習】
 ハザード分析、CCPの決定
植田 浩之
堀井 順
齋藤 希
アドバイザー
15:45 ~ 16:00
   (15分)
休憩  
16:00~18:30
   (120分)
発表、討議 植田 浩之
堀井 順
齋藤 希
アドバイザー

【3日目】 (31日)

予 定 時 刻 演 題 講師
9:30~12:00
   (150分)
 【演習】
 HACCPプラン、モニタリング記録様式の作成
植田 浩之
堀井 順
齋藤 希
アドバイザー
12:00~12:45
   (45分)
休憩(昼食:弁当)   
12:45~15:45
   (180分)
発表、討議 植田 浩之
堀井 順
齋藤 希
アドバイザー
15:45 ~ 16:00
   (15分)
休憩   
16:00~16:50
   (50分)
理解度確認 堀井 順
16:50~17:00 閉講挨拶 専務理事  甲斐 健一