トップページ > 協会からのお知らせ > 令和元年度「微生物研修会」開催のご案内

令和元年度「微生物研修会」開催のご案内

今回の研修会の内容としましては、別添の実施プログラムにお示ししますように、サルモネラ、リステリア・モノサイトゲネスなどの食中毒菌の測定法の解説とその迅速検査機器の実技研修及び食品における微生物検査法の概要と国際調和に向けた検討や、微生物遺伝子検査法の展望についての講演といった研修内容構成にいたしました。

なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 令和元年12月6日(金)9:40~ 17:30(情報交換会16:30~17:30)
開催場所 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設
(〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47)
対  象 検査機関における試験検査部門の検査実務関係者等
目  的 食中毒菌の測定法についての解説と迅速検査機器の実習(サルモネラ、リステリア・モノサイトゲネス、一般生菌数)及び食品における微生物検査法の概要と国際調和に向けた検討や、微生物遺伝子検査法の展望等の技術情報の修得
参加人数 複数可(定員50名程度を予定しております)
参加費 正会員 27,500円/1名(昼食代、テキスト代、消費税込)       
非会員 38,500円/1名(昼食代、テキスト代、消費税込)
申込期限 令和元年11月22日(金)
申込方法

①メールによる申込
下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。

●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S65565273/
●非会員用:https://ws.formzu.net/fgen/S29784310/

   

②FAXによる申込
参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。

● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/92KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/79KB) PDF

● 参加費振り込み先
  みずほ銀行  青山支店(211)
  口座名    一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
           シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ
  口座番号   (普通) 1939155
  ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。

【内容】

予定時刻 研修内容 講師/指導 場所
9:00~ 9:30
 (30分)
受付 事務局 講義室
9:30~ 9:35
 (5分)
開講挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一
講義室
9:35~ 9:40
 (5分)
研修会オリエンテーション
実習概要説明、事務局からの説明お願い
微生物作業部会 執行委員
事務局
講義室
9:40~ 9:50
 (10分)
実習室へ移動    
9:50~12:15
 (145分)

【実習】
・病原菌自動検出システムMDSによるサルモネラの測定
・Sure Tectによるリステリア・モノサイトゲネスの測定
・自動生菌数測定装置TENPOによる一般生菌数の測定

(各装置40分程度)

・スリーエムジャパン株式会社
 フードセーフティ製品技術グループ
 アドバンスドスペシャリスト  守山 隆敏
・サーモフィッシャーサイエンティ
 フィック株式会社 ご担当者
・ビオメリュー・ジャパン株式会社
 産業事業本部 戦略市場ディレクター
 内田 和之
微生物作業部会 執行委員
実習室
12:15~13:15
 (60分)
休憩 (昼食)   講義室
13:15~14:05
 (50分)
【講義】
食品微生物検査法の概要と国際調和に向けた検討について
国立医薬品食品衛生研究所  
食品衛生管理部            
部長 朝倉 宏
実習室
14:05~14:55
 (50分)
【講義】
食品からの微生物遺伝子検査法の展望
東京海洋大学 学術研究院
食品生産科学部門
教授 木村 凡
実習室
14:55~15:10
 (15分)
休憩    
15:10~16:10
 (60分)
【実習】
各装置の測定結果と解説
(各装置20分程度)
・スリーエムジャパン株式会社
 フードセーフティ製品技術グループ
 アドバンスドスペシャリスト  守山 隆敏
・サーモフィッシャーサイエンティ
 フィック株式会社 ご担当者
・ビオメリュー・ジャパン株式会社
 産業事業本部 戦略市場ディレクター
 内田 和之
微生物作業部会 執行委員
実習室
16:10~16:20
 (10分)
閉会挨拶 一般社団法人
食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一
実習室
16:30~17:30
 (60分)
情報交換会(講師を囲んで)   講義室
☆ 実習には、実習着を着用して参加下さい。 実習室:6階
  実習では、上履きに履き替えて下さい。   講義室:3階