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令和元年度「器具・容器包装研修会」開催のご案内

今回の研修会の内容としましては、器具・容器包装に係る実技研修として、ポリカーボネートを主成分とする合成樹脂中のビスフェノールAの材質・溶出試験、合成着色料の定性、マイクロピペットの取扱い及び講演として食品用器具容器包装における食品衛生法の規制やPL制度の動向、食品健康影響評価指針についての内容で構成いたしました。

なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。

開催日時 令和元年11月7日(木)13:00 ~ 18:00(情報交換会16:50~18:00)
      11月8日(金)10:00 ~ 15:40
開催場所 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設
(〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47)
目的 器具・容器包装試験に係わる試験法、試験技術の実技研修
食品衛生法における規格改正の動向、問題点の解説等の総括的な研修
対象 検査機関における食品検査部門検査実務関係者等
参加人数 複数可(定員30名程度を予定しております) 
定員になり次第締切させていただきます。
参加費 正会員 38,500円/1名(昼食代、テキスト代、消費税込)
非会員 44,000円/1名(昼食代、テキスト代、消費税込)
申込期限 令和元年10月25日(金)
申込方法

①メールによる申込
下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。

●会 員 用 :https://ws.formzu.net/fgen/S52869699/
●非会員用:https://ws.formzu.net/fgen/S93050147/

   

②FAXによる申込
参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。

● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/80KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/81KB) PDF

● 参加費振り込み先
  みずほ銀行  青山支店(211)
  口座名    一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
           シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ
  口座番号   (普通) 1939155
  ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。

【内容】

日付 予 定 時 刻 研 修 内 容 講 師/指 導 場所
11

7

(木)
12:30~13:00 受  付  事務局 実習室
13:00~13:10
  (10分)
開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一
実習室
13:10~13:20
  (10分)
研修会オリエンテーション
実習概要説明、事務局からの説明お願い
器具・容器包装部会 執行委員
事務局
実習室
13:20~15:50
  (150分)
【実習】
ポリカーボネートを主成分とする合成樹脂製の器具又は容器包装ビスフェノールA
・材質試験
・溶出試験   
油脂及び脂肪性食品に用いる器具又は容器包装の場合
国立医薬品食品衛生研究所  
食品添加物部 第三室
 主任研究官 阿部  裕  
 主任研究官 片岡 洋平
器具・容器包装部会 執行委員
実習室
15:50~16:00 休 憩 (10分)    
16:00~16:50
  (50分)
【講義】
食品衛生法の規制及びPL制度の動向について (仮題)
厚生労働省 医薬・生活衛生局
食品基準審査課       
容器包装基準係 ご担当者
実習室
16:50~18:00
  (70分)
情報交換会(講師を囲んで)   講義室
11

8

(金)
10:00~10:10 研修会オリエンテーション 器具・容器包装部会 執行委員 実習室
10:10~12:00
  (110分)
【実習】
着色料(酸性タール色素)
・目視判定
・薄層クロマトグラフィーによる定性(ポリアミド染色法)
・TLCの解説
国立医薬品食品衛生研究所  
食品添加物部 第三室
 主任研究官 阿部  裕  
 主任研究官 片岡 洋平
シグマアルドリッチジャパン合同会社
シニアフィールドマーケティングスペシャリスト
植田 泰輔
器具・容器包装部会 執行委員
実習室
12:00~13:00
  (60分)
昼食
【ランチョンセミナー】
HPLC分析について
株式会社島津製作所 分析計測事業部  
官庁大学営業部 第1グループ
荒木 勇人
講義室
13:00~14:00
  (60分)
【実習】
マイクロピペットセミナー
・正しい使い方
・精度に影響を与える要因とその対策
・メンテナンスに関する知識など
エッペンドルフ株式会社
営業
チーフ 佐伯 健次
器具・容器包装部会 執行委員
実習室
14:00~14:10 休 憩 (10分)    
14:10~15:00
  (50分)
【講義】
食品用器具及び容器包装に関する食品健康影響評価指針について
内閣府 食品安全委員会事務局
評価第一課     
器具・容器包装係 中元 昌広
実習室
15:00~15:30
  (30分)
【ディスカッション】
ビスフェノールAの測定結果について
国立医薬品食品衛生研究所  
食品添加物部 第三室
 主任研究官 阿部  裕  
 主任研究官 片岡 洋平
器具・容器包装部会 執行委員
実習室
15:30~15:40
  (10分)
閉講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  甲斐 健一
実習室
     ☆実習には、実習着を着用し、上履きに履き替えて参加下さい。     実習室:6階・講義室:3階