トップページ > 協会からのお知らせ > 平成27年度「食品添加物研修会」開催のご案内

平成27年度「食品添加物研修会」開催のご案内

本研修会は、食品添加物の最新規制とCODEX(CCFA)の動向、甘味料の分析法、食の安全と食品添加物検査および検査に係わるミニカラムによる前処理操作法等の研修内容構成にいたしました。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成27年10月2日(金) 9:50~16:20
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 検査部門における検査従事者
目  的 新しい行政並びに検査技術に係わる情報の入手
参加人数 複数可(定員100名程度を予定しております)
参加費 正会員 16,200円/1名 (税込)
非会員 21,600円/1名 (税込)
申込期限 平成27年9月24日(木)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/32KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/32KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演 題 講師
9:20~9:50 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
9:50~10:00 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長 桑﨑 俊昭
10:00~11:00
(60分)
食品添加物規制の最新の動向
        
                       
厚生労働省医薬食品局食品安全部   
基準審査課 
技官 池上 貴啓
11:00~12:00
(60分)
食品添加物に係るCODEX(CCFA)
及び最近の動向について
                      
厚生労働省医薬食品局食品安全部   
基準審査課 
主査 津田 亮 
12:00~13:00 休憩 (昼食)  
13:00~14:00
(60分)
食品中の甘味料分析法について
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部 第一室
主任研究官 大槻 崇
14:00~15:00
(60分)
食の安全性と食品添加物の検査 実践女子大学
名誉教授  西島 基弘
15:00~15:10 休憩      
15:10~16:10
(60分)
食品添加物分析における前処理法
及びミニカラム分離の原理と活用について
ジーエルサイエンス株式会社
カスタマーサポートセンター 前処理課
サブリーダー  高柳  学
16:10~16:20 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会